Биографии Групп [39]
Статьи [7]

Главная » Статьи » Интервью.

Интервью лидера группы Nightwish Туомаса Холопайнена
Интервью лидера группы Nightwish Туомаса Холопайнена, в котором он рассказал о мини-альбоме ”Over The Hills and Far Away”, о ближайших планах ( в том числе и о концертах в России ), о скором начале работы над новым полным альбомом и о Nightwish вообще. Переведено из американского журнала "Metal-Rules”.
-------------------------------------------------------------------------------
Хотелось бы начать разговор с вашего нового мини-альбома, который назван ”Over The Hills and Far Away”. Я читал на вашем сайте, что этот альбом уже за неделю продаж попал на первое место в финских чартах и получил золотой статус. Поздравляю
Да, спасибо вам ! Это всегда придает замечательное настроение.

Естественно. Может быть вы можете рассказать как родилась идея этого релиза и почему вы сделали именно cover песни Gary Moore "Over The Hills and Far Away" ?
О, поскольку возникает двухлетняя пауза между Wishmaster и вероятным выходом нашего следующего альбома, то мы захотели сделать фанам небольшой подарок. Времени для работы над полным альбомом у нас не было и мы решили записать этот сингл. Кроме того мы все время гастролируем и нам хотелось ввести новые песни в нашу программу. Таким образом мы получили новые песни, уже знакомые аудитории. Почему Gary Moore? Причина проста – это просто очень хорошая песня. Исходная версия, как мне кажется, вообще одна из лучших песен в истории тяжелой музыки. Кроме того на меня нахлынули ностальгические воспоминания, эта песня вышла в 1985 году, как раз в то время я начал слушать музыку. Это была одна из первых песен, которая по настоящему зацепила меня. Так что это еще и память о тех временах.

Вы также сделали ремейк " The Astral Romance" с первого своего альбома.
Да, это так. Мы лишь хотели попробовать на ней некоторый новый подход .

Я прочитал что Tony из "Sonata Arctica” появился на этом альбоме в качестве приглашенного музыканта. Как это происходило и на каких пеcнях?
Да, он исполнил мужскую часть вокала в ремейке "Astral Romance", которую когда-то пел я. Кроме того бек-вокал на "Over The Hills and Far Away". Мне по настоящему нравится его голос, и я думаю он один из лучших вокалистов в Финляндии сегодня. Думаю мы еще поработаем вместе на нашем следующем альбоме.

Да, Sonata Arctica одна из лучших молодых групп, которую уже хорошо знают и у нас. Что касается вашего DVD "From Wishes to Eternity Live" будет ли он выпущен у нас в Северной Америке?
Да, я слышал что какой-то лейбл купил лицензию на выпуск его в Канаде вскоре. Про США пока ничего.

Ну и ладно. Я из Канады ( смеется )
Это отлично ! Я не знаю почему, но в Канаде нас очень любят, и нам всегда легко. Альбомы продаются хорошо. В штатах куда тяжелее. Во всяко случае наш DVD пока не выпускают, и я не знаю что с этим делать.

Несколько вопросов о написании песен. Я знаю что именно вы занимаетесь этим в Nightwish фактически. Для начала о лирике. Вы считаете себя рассказчиком легенд, ведь после чтения ваших стихов становится ясно что вы большой любитель фентези? Если это так, то кто из писателей придает вам вдохновение?
Да, это так. Я считаю себя рассказчиком и создателем песен одновременно. Я не думаю о себе как о поэте, музыканте, композиторе… я просто пишу музыку и рассказываю истории, вот в чем смысл. Моей лирикой я не хочу говорить ничего о политике, окружающей среде, или учить людей жизни. Это мне не интересно. Я лишь выражаю свои чувства, рассказываю истории, создаю видения, новые миры. Это все моя страсть к фентези. Я люблю фентези книги, фильмы, искусство. Моя самая большая любовь это Толкиен. На втором месте Dragon Lance и Девид Эддингс. Люблю я и просто старые сказки, всегда любил читать и это сохранилось до сих пор.

Я предполагаю что вы использовали что-то из этого в качестве толчка для некоторых песен? Базировались ли вы на каких-то книгах, или просто передавали мотивы и ощущения?
Я думаю скорее ощущение. Нет прямого обращения к книгам. Некоторые фразы, некоторые слова. Например Wishmaster это прямое посвящение Толкиену и Dragonlance. Можно сразу же назвать еще и "Elven Path”.

Я полагаю что для вас, как и для многих других музыкантов, создание песен сродни нелегкому, но интересному путешествию. Над каким из ваших альбомов вам было тяжелее всего работать, и почему?

Я думаю "Oceanborn” был самым тяжелым для нас определенно. После ANGELS FALL FIRST у мы уже попробовали слегка вкус успеха, и стали осознавать наши потенциальные возможности и мой талант в создании песен. Амбиции наши росли и мы хотели добиться многого на этом альбоме. Но это очень давило на нас. Я вспоминаю сейчас эти два месяца работы в студии и процесса записи – это было ужасно тяжело . Зато после всех наших ошибок, мы уже знали чего ждать в будущем и от работы над Wishmaster получили куда больше удовольствия.

Расскажите пожалуйста о процессе создания песен, как это происходит в Nightwish? Вы работаете сразу вместе, или сначала отдельно над разными частями, а затем собираете их в одно целое всей группой?
Ну для начала основу всех песен создаю я. Для меня всегда главное иметь идею, концепцию песни, понять о чем она будет. После этого я начинаю под эту концепцию писать музыку. И уже базовую структуру песни я показываю остальным, и мы начинаем оттачивать ее. Во время этого процесса, занимающего много времени, я заканчиваю финальный вариант лирики.

Вы пишите скелет песни на клавишных или используете гитары ?
Очень, очень редко гитары. Я знаю основные гитарные аккорды и некоторые элементы техники Так что иногда я использую мою акустическую гитару. Но в основном, я делаю все на клавишах и пианино.

Как к вам приходят идеи песен? В какое время суток на вас снисходит вдохновение и какой тип окружения требуется для этого?
Все это по разному. Нет связи с каким-либо местом, временем и чем-то еще в таком духе. Но должны быть какие-то сильные эмоции. Или настоящее счастье, или сильная грусть. Главное эмоции, а в какое время это неважно.

Как вы видите изнутри, не уверен что есть ответ на это вопрос но, какие элементы песен Nightwish делают их настоящими песнями Nightwish? Что отличает вас от других групп, играющих мелодичный металл?
Гммм………ну, наверное первое и главное что остается в памяти это голос Тарьи, поскольку он совершенно уникален. Я не думаю что вы слышали такой вокал еще в какой-нибудь группе. Да, думаю это основное. Но и песни тоже. Я думаю что они все разные. В них много разных элементов, не одна ни похожа на другую. В общем мне хочется думать что это тоже делает нас уникальными.

Какие из песен Nightwish имеют для вас особое значение, и по какой причине?
Почти все песни, в большей или меньшей степени, связаны с моей жизнью, моим жизненным опытом. Все они глубоко личные. Есть конечно совсем особые. Например "Gethsemane" с альбома OCEANBORN. Она напрямую связана с историей из моей жизни. Как и "Beauty and the Beast" с нашего первого альбома ANGELS FALL FIRST. Наверное эти две особые.

Как наверняка уже заметили все ваши фаны, каждый ваш альбом это продвижение вперед. Я бы сказал они становятся более сложными, захватывающими, мощными. Ваша цель прогресс в каждом новом релизе, и что вы будете делать, когда, однажды, дойдете до точки, откуда будет уже не продвинуться дальше?
Мы движемся куда-то постоянно, в этом смысл. Мы не хотим записывать одинаковые альбомы, и потому я всегда стараюсь быть в поиске новых идей, новых инструментов, новых путей в творчестве. Но при этом сохранить то, что делает нас Nightwish, это важно для нас самих и для наших фанов. В общем мы просто будем продолжать делать музыку.

Рассматривали ли вы возможность использования классического оркестра в вашей музыке?
Да, все время. Это постоянно стоит на повестке дня. Я думаю оркестр с реальными инструментами очень бы подошел к нашей музыке, как и реальный хор, но есть проблема денег, времени, аранжировки, в общем это непросто. Но, на нашем новом альбоме мы возможно попробуем что-то очень большое. Что-то из этого будет, но все еще неопределенно и я ничего не обещаю.

А что вы думаете о группах типа Rhapsody, которые постоянно используют этот прием ?
Я думаю что это очень хорошо, что они пытаются ввести эти новые элементы и классическую музыку. Я например очень люблю Rhapsody, они просто отличны, и я желаю им всего самого хорошего !

Когда вы начинали, мечтали ли вы о успехе и известности, которые пришли за последние годы?
Я думаю мы из тех групп, которые честно могут сказать что не ждали вообще ничего, никогда даже не задумывались ни о каком успехе, поскольку идея была просто собрать небольшой проект, и поиграть для удовольствия, может и записать что-то в студии. Однако внезапно это демо закончилось контрактом с лейблом, золотым статусом за два года, постоянными гастролями. Все как-то вырвалось из под нашего контроля. Мы лишь плыли по потоку и пытались делать все настолько хорошо, насколько это было возможно.

Когда вы начинали вы были совсем не тем, что сейчас в отношении музыки. Не расскажите как все происходило, ведь я читал что вы начинали даже не с металла. Если не ошибаюсь это были акустические гитары и клавиши? Но теперь вы одна из самых известных металлических групп. Как такое произошло?
Да, изначально мы хотели играть акустическую музыку. Я всегда любил акустическую музыку и группы играющие такую музыку в кельтском духе, саундтреки к фильмам… Я хотел именно этого. Но я не знаю что случилось после нашего первого демо. Может быть это голос Тарьи, настолько сильный что для него было мало акустического окружения. В общем мы как-то, все вместе, пришли к металлу, который все знали и любили. Такая история.

Почему Nightwish постоянно концертирует по Европе и Южной Америке и почти не заглядывает в Северную Америку?
Гм…. (смеется)… может это вы мне объясните если знаете. Я не знаю. Люди во всем мире ищут что-то новое, новый звук. Мелодичный металл развивается и мы вроде бы не последние в этом течении. Но для нас существует два очень тяжелых места – США и Япония. Япония - наверное это консерватизм этого народа. Они привыкли к мужскому вокалу в духе Stratovarius и Helloween.
А США … я не знаю. Похоже в нашей музыке слишком много информации для них. ( смеется ).

У вас есть какая-то информация о том как продаются ваши альбомы в Северной Америке?
Мы надеялись на успех, ведь финские группы, такие как Amorphis, неплохо чувствуют себя на этом рынке. Альбомы выпущены только в феврале но пока ничего определенного мы не слышали. Видимо не очень хорошо.

Вы в прошлом году были у нас в Монреале. Когда мы снова сможем вас увидеть?
Да, у нас было два концерта в Монреале. Это было фантастично. Мы даже не ожидали. Я даже не знал тогда что наши записи продаются в Канаде. Это было фантастично, наши песни знали и пели. Нас звали к вам в августе или сентябре, но к сожалению это невозможно – у нас уже очень много концертов запланировано. Думаю следующим летом, после выхода нового альбома. Мы правда хотим приехать к вам еще раз, это были замечательные впечатления.

Я думаю частый вопрос о классической музыке. Я читал что ваша вокалистка изучает классическую музыку и оперу, как она продолжает эти занятия, остается ли у нее время, или металл захватил ее целиком ?
Нет, конечно нет. Для нее это 50/50. Она любит Оперу и она любит Nightwish. Эти два увлечения идут у нее рука об руку. Хотя классические занятия и сильно страдают - из-за постоянных гастролей тяжело сконцентрироваться. Она уже сказала нам что ей понадобится больше времени на это в следующем году. Это только хорошо для нас, поскольку никак не может повредить развитию музыки Nightwish.

А что насчет вас самих? Слушаете ли вы, играете классическую. музыку? Или ваши вкусы отличаются от ее?
Я постоянно играл раньше на классических пианино и кларнете , часто слушал классическую музыку. Но сейчас слегка удалился от этого и пожалуй почти не слушаю классику. Я скорее предпочитаю музыку для саундтреков кино.

А металл? Слушаете ли вы сами металл или далеки от этого?
Слушаю, но меньше чем киномузыку и new age. Но вообще конечно. Хотя бы для того чтобы следить за сегодняшней сценой.

Снова возвращаясь к истории группы. Вы начинали как акустический проект. Я все таки не могу понять как произошел ваш переход к металлическим элементам. Что просто кто-то вдруг сказал – "Хей, подождите ка, чем это мы тут занимаемся?” или ваша вокалистка сказала "Так, заканчиваем с акустикой. Теперь вы парни играете металл!” ?
Я все таки думаю что решение мы приняли совместно после первого демо, решив что акустика это классно, но не то что нам доставляет удовольствие. Мы стали искать что-то и все вместе нашли. Так что проблем никаких не было.

Интересно как относятся к вашей музыке фаны оперы? Они понимают вашу музыку или ударные и гитары отпугивают их?
У нас есть такие фаны и это радует. У нас есть целая группа поклонников, которым далеко за 40, и даже за 50 лет. Им нравится наш звук. Думаю больше всего вокал и балладные вещи. У нас много поклонников не любящих металл, но приходящих и говорящих – "Вы замечательны” и "Мы всегда слушали вас и будем делать это и в будущем”. Вы можете видеть их на концертах я думаю.

Это открывает им дверь к тому чтобы попробовать и другие группы играющие мелодичный металл.
Да, несомненно.

Я знаю что моя мать любит Nightwish теперь. (смеется).
Замечательно !!! Круто ! ( смеется ).

Она не любит тяжелую музыку, но очень любит вас.
Вот-вот, как раз тот тип о котором я говорил.

Немного о будущем. Каковы ваши планы на ближайший год?
Следующие полтора месяца концерты, очень активные. Несколько фестивалей в Финляндии, затем Европа. Потом "Wacken Open-Air” в Германии. Венгрия, Швейцария, Австрия. Фестиваль в Южной Корее. Очень интересно – мы летим туда специально на фестиваль, а затем сразу обратно. Два больших концерта в России. Потом двухнедельный тур по Финляндии и большой перерыв. Перерыв с начала сентября, а в январе мы садимся в студию. У нас будет три месяца на работу над песнями.

То есть это не совсем перерыв, я так понимаю.
Ну да, не перерыв, вы правы. Перерыв от концертов. С сентября и до июня нас не увидят вживую.

Начали ли уже писать что-то к новому альбому?
Да, я занимаюсь этим постоянно. Каждый день когда мы не выступаем я занимаюсь песнями. Это доставляет удовольствие когда не надо торопится. Я знаю что у меня есть время до декабря и это расслабляет, успокаивает и помогает в работе.

Есть уже идеи о том что изменится в звучании следующего альбома, или еще слишком рано?
Думаю еще рановато. Но могу точно сказать что он будет отличаться от предыдущих работ. Думаю моя страсть к саундтрекам фильмов может наконец проявиться на следующем альбоме.

Появятся новые инструменты ?
Да, я надеюсь. Думаю более живой звук.